Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

воскресенье, 21 марта 2010 г.

10 рекордов природы.

10 место: В одном кубическом футе морской воды может содержаться до 21 миллиона диатомовых водорослей. Представьте себе это количество, если учесть, что мировой океан содержит 1367 миллионов кубических километров морской воды.

9 место: Кстати, самым большим в мире водопадом является вовсе не знаменитый Ниагарский. Водопад Анхель в Венесуэле примерно в 20 раз выше Ниагарского водопада. Один заезжий француз язвительно заметил, что у венесуэльцев странное чувство юмора: водопад производит настолько жуткое впечатление, что думается, скорее о дьяволе, а не об ангелах. Впрочем, француз попал на Анхель в плохую погоду.
8 место: Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров.
7 место: Самая крупная градина, зафиксированная людьми, упала на местечко Коффейвилль (штат Канзас, США). Вес ее составил почти 700 граммов. И, чтобы уж покончить с вопросом воды, замечу, что хотя на Земле действительно много воды, и она считается зеленой планетой, примерно 1/3 от земной поверхности составляют пустыни.
6 место: Одним из самых плодовитых растений является знакомая всем нам полынь горькая. В одном растении полыни горькой около 100 тысяч семян. С полынью не могут сравниться ни лопухи, ни вездесущие одуванчики.
5 место: Кстати, о количестве. Хочу пожелать удачи любителям собирать грибы. Подсчитано, что в мире существует более двух с половиной тысяч разновидностей грибов.
4 место: А знаете, какое место на Земле – самое темное? Это Северный Полюс. На Северном Полюсе 186 дней в году не видно солнца. Несмотря на это, не на самом Северном Полюсе, но не так уж и далеко от него, умудряется что-то расти. Самые северные в мире растения – это желтый мак и арктическая ива.
3 место: Известно, что нас окружают бактерии. Известно также, что их очень много. Уважение к бактериям появляется после того, как узнаешь, что, если сосчитать вообще все живые организмы, живущие на Земле, бактерий окажется более 70%.
2 место: Не стоит также недооценивать молнии. Людям, выжившим после удара молнии, действительно сказочно повезло. Напряжение внутри молнии составляет порядка 100 000 000 вольт на метр.
1 место: Никто, кроме, пожалуй, рыболовов, не любит комаров. Однако, возможно, стоит изменить наше к ним негативное отношение. С каждых ста гектаров тундрового болота комары ежедневно переносят 16 кг азота, 9 кг фосфора и 6 кг кальция. Это – абсолютный рекорд полезной деятельности.

3 комментария:

  1. Луч Света комментирует "4 место" :)))
    Шутка природы: 186 дней в году на Северном полюсе не видно солнца, и при этом все гипотетические окна выходят на юг :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага... а еще можно спокойно посылать... "Иди, ты, на ЮГ.." :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Что с превеликим удовольствием, в порядке научного эксперимента, спокойно и можно прямо сейчас сделать. Цитирую "Иди, ты, на ЮГ.." :-)))" - конец цитаты. Когда вернешься, расскажешь, как там, на ЮГЕ.

    ОтветитьУдалить