Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Сегодня Айртону Сенне исполнилось бы 50 лет

Сегодня трехкратному чемпиону мира Айртону Сенне исполнилось бы 50 лет.
Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) в семье крупного землевладельца. С детства занимался картингом и уже в 17 лет стал чемпионом Южной Америки. В 1981 году с двумя титулами вице-чемпиона мира по картингу приезжает в Великобританию, где трижды завоевывает титул чемпиона.
Бразилец был далеко не идеальным спортсменом. Его противостояние с Аленом Простом вошло в историю гонок не только как пример красивых сражений двух великих гонщиков, но и как демонстрация жесткой непримиримости соперников, которые ради титула не стеснялись выбивать друг друга с трассы.
Тем не менее, гоночные таланты Сенны, а также его нацеленность на успех не могли не восхищать многих болельщиков «Формулы-1». За умение выжимать из своих болидов все возможное его называли «Волшебником», а за филигранный пилотаж на мокрой трассе – «Человеком дождя».
На родине гонщик уже при жизни стал легендой. Многие жители латиноамериканской страны вспоминают своего соотечественника со светлой грустью в глазах. Сенна для Бразилии – не просто герой минувших лет. Он – один из ее символов.
В стране существует специальный фонд имени пилота, который помогает малообеспеченным бразильцам встать на ноги.
За десятилетнюю карьеру Айртон выиграл три чемпионских титула – это меньше, чем у Михаэля Шумахера, Хуана-Мануэля Фанхио и Алена Проста. Однако для многих людей бразилец навсегда остался лучшим гонщиком всех времен.

5 комментариев:

  1. Вова, ты давно живешь Формулой и можешь увидеть тенденции... Твое мнение: потенциал техники вождения, тактики, личные психические и физические особенности Бруно Сенны (что там еще ценится?) - насколько они близки или далеки относительно портрета его дяди? Если Айртона оценивать, допустим, на 100 баллов, на сколько сейчас вытягивает его племянник? Хотя, конечно, все разные, и общая фамилия еще не гарантирует такие же победы другому ее владельцу. Да и времена другие, техника, технологии, правила... Но все-таки интересно, что ты думаешь? Между тем, безусловно, сам факт появления Бруно Сенны в Формуле 1 уже о многом говорит (ведь не из-за имени его легендарного родственника он попал в "святая святых" мира автогонок)... Короче, просвети дилетанта.

    ОтветитьУдалить
  2. Как на мой взгляд, то (по 100 балльной системе) максимум на 10 тянет юный Бруно...

    ОтветитьУдалить
  3. Ты смотри... :( А как же он в Формулу 1 попал? Как Виталий Петров? Но может еще наберет баллов Бруно? Раз юный... Ведь перед ГП Бахрейна колесико моей мышки провернулось и курсор именно на нем остановился в общем списке в минуту "раздумий" о победителе, кажется, квалификации (там, в предыдущих комментах где-то есть сия запись :) ). Вот как я к такому спорту подошла... Всё :) Боюсь сказать лишнего по причине очень слабых знаний тонкостей Ф1. Так что, надежда на тебя - просветителя :) Твой блог у меня - пособие по Формуле 1 для поздно начинающих :)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Коррупция, кумовщина, блат, и т.д. и т.п... :-)
    ТОЛЬКО благодаря фамилии... хотя, если быть ПОЛНОСТЬЮ объективным, Бруно - был не плох (в "младших" сериях)... просто - немножко поторопились с его продвижением...

    ОтветитьУдалить
  5. Природа человеческая неизменна :) - хоть во времени ее наблюдай, хоть в пространстве...
    А что касается самого Бруно, думаешь, он "перегорит"? От большого напряжения в сети Формулы 1, куда он попал раньше времени - хотя все оказываются именно там и именно тогда, когда это и нужно им более всего... для чего-то...

    ОтветитьУдалить