Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

суббота, 20 марта 2010 г.

Vernal Equinox

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
В День весенненго равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

1 комментарий:

  1. *********************************
    День весеннего равноденствия
    Неуверенно машет крылом.
    Неустойчивое равновесие
    Между холодом и теплом.
    Уже в прошлом – снега и метели.
    Ещё в будущем – зноя деньки.
    Словно маятник, словно качели
    Оказались в центре дуги.
    Ночь и день меж собой не подружатся.
    Спор такой, как у партий иных.
    Ночь придёт – застеклит все лужицы.
    День придёт – вынет стёкла из них.
    И земля, и сердца прогреваются.
    На подлёте – скворцы и щеглы.
    Снова корни во тьме пробуждаются,
    Скоро соки погонят в стволы.
    Но уже двадцать суток с весельем,
    Как насос, не в стволы, а в тела
    Гонит март свои соки весенние
    Обновленья, любви и тепла.
    Ох, весеннее равноденствие! –
    Ладно – юных, пьянишь и седых.
    Разгулявшееся разнобесие
    То - в ребро, а то прямо под дых.
    Восклицания и многоточия
    Так и просятся вон из души!
    Март, все чувства тобою отточены,
    Как цветные карандаши.
    **************************************

    ОтветитьУдалить