Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

пятница, 19 марта 2010 г.

Памяти Артура Кларка

Сегодня ровно два года, как из жизни ушел знаменитый фантаст...

Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхэде (графство Сомерсет, Великобритания). Будучи маленьким мальчиком, Артур уже вовсю интересовался научной фантастикой, зачитывался старыми американскими тематическими журналами.
Во время Второй мировой войны Артур Кларк служил в Королевских военно-воздушных войсках в качестве специалиста по оборонным радиолокационным системам. Его вклад в успех британских войск оказался заметным. Артура не раз поощряли за отличную службу. Военные годы стали источником для творчества и не раз отражались в его произведениях.
Когда война закончилось, для Кларка наступило лучшее время. Он наконец-то смог получить высшее образование и не где-нибудь, а в Королевском лондонском колледже. С 1947 по 1950 годы Артур Кларк возглавлял британское общество «Interplanetary Society». Тогда его многочисленные передовые идеи (преимущественно в области телекоммуникаций) имели существенное значение.
Он написал немало научно-популярных книг, в которых описывал особенности космических полетов, создал немалое количество произведений, за которые был неоднократно вознагражден. Его премиям нет счета.
В 1984 году «Техника – молодёжи» начала публикацию романа Кларка «2010: Одиссея Два». Роман был посвящён автором космонавту Алексею Леонову и академику Андрею Сахарову. При подготовке издания посвящение Сахарову из публикации было убрано, однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимания, что все русские персонажи романа носили имена известных на Западе диссидентов.
После выхода в журнале второй части публикация романа была прекращена цензурой, сотрудники редакции получили строгие взыскания, а главный редактор уволен. Позднее роман был заново напечатан с посвящением Леонову и Сахарову ещё в советское время в том же журнале.
В 2005 году Артур Кларк удостоился высшей гражданской награды Шри-Ланки (где проживал с 1956-го года и до самой смерти).
Артур Кларк ушел из жизни 19 марта 2008 года. Он умер от последствий давней болезни – олиомиелита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий