Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 18 июня 2009 г.

Гран-при Канады

Публикация из газеты Киевский ТелеграфЪ 17 - 23 июня 2005 №24 (266)

Гран-при Канады

Необыкновенное чудо "барона"

Владимир ГУК
Еще год тому назад болельщикам "Феррари" и в страшном сне не могло присниться, что они будут мечтать не о первых местах, а в лучшем случае о жалком "выбивании" очков у соперников, но, увы, таковы сегодняшние реалии. Гран-при Канады — первый этап, на котором Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло вместе взошли на пьедестал.

Трасса имени Жиля Вильнева построена на искусственном острове, который в свое время был создан для проведения международной выставки "Экспо-67" в центре Монреаля. Часть сооружений была задействована во время Олимпиады-1976, после окончания которой власти города постарались разумно использовать магистрали острова, но городской транспорт пускать в парке не решились и построили гоночную трассу, на которой и по сей день проходит Гран-при Канады. Первым победителем канадского этапа стал Жиль Вильнев, проехавший за рулем Ferrari 312T3 70 кругов по 4500-метровому треку за 1 час 57 минут и 49 секунд. В 1982 году, после того как Жиль погиб на квалификации перед гонкой в Зольдере, трассу назвали его именем.

История Гран-при Канады полна трагедий и триумфов. Здесь почти невозможно угадать победителя, часто верхнюю ступень пьедестала занимал пилот, не претендующий на победу в чемпионате, а лидерам чемпионата частенько не везло...

Достаточно вспомнить сына Жиля — Жака Вильнева ("Заубер"), который даже в год своего чемпионства не смог победить на этой трассе. Любимец местных болельщиков и на этот раз квалифицировался на неплохом восьмом месте, но потерял четыре позиции на старте и на первом же круге отправился в боксы, где ему сменили передний обтекатель. Бывший чемпион вернулся к борьбе на трассе и пересек финишную черту сразу за Клиеном. Девятое место и ноль очков — конечно же, Вильнев заслуживал большего.

Не повезло в квалификации и Рубенсу Барикелло, который из-за проблем с машиной вынужден был стартовать из боксов. Но, по-видимому, фортуна на этот раз повернулась лицом именно к "Феррари". Провальный старт Михаэля Шумахера — со второго места на шестое, — казалось, перечеркнул все шансы для его команды. Но произошло чудо…

Создавалось впечатление, что кто-то невидимый нажимает на кнопочки… Практически в середине гонки из-за проблем с гидравликой на тот момент лидер Физикелла ("Рено") сходит с дистанции. Через шесть кругов Алонсо ("Рено") ошибается на четвертом повороте и бьет машину о "стену чемпионов", в гонке лидирует Монтойя. Еще через 11 кругов в том же месте попадает в аварию Баттон (БАР), и у Михаэля появляются реальные шансы на пьедестал. Еще два круга, и Монтойя, нарушив правила при выезде из боксов, дисквалифицирован. Михаэль едет уже третьим… В цепочке чудес для "Феррари" не хватало еще двух. Одно произошло за восемь кругов до финиша. У Трулли ("Тойота") отказала тормозная система, и обе "Феррари" уже обеспечили себе места на пьедестале… Болельщики замерли — они ждали последнего чуда. Нет, на то, что Шумахер обгонит Райкконена ("Макларен"), никто и не надеялся. Надежда была только на то, что не выдержит мерседесовский двигатель на болиде финна или снова лопнет покрышка, но на этот раз техника Кими не подвела, и он финишировал первым. За ним и расположились "барон" и его бразильский напарник.

Эта гонка стала рекордной в сезоне по количеству сходов, до финиша доехало 11 машин из 20-ти. А БАР в очередной раз проехал с нулевым результатом. По-видимому, подозрения в не совсем честной борьбе были оправданны, иначе чем объяснить такое резкое ухудшение его результатов? Что больше всего радует, так это то, что интрига в чемпионате не просто сохраняется, она растет. 3-е и 4-е места делят "Тойота" и "Уильямс" с 47 очками, на 5-м — "Феррари" с 45 очками и огромными амбициями на предстоящую гонку в американском Индианаполисе, где стартует Гран-при США. Прошлогодний запомнился жуткой аварией младшего брата "барона" — Ральфа. Что покажет нынешний — узнаем в эти выходные…

Комментариев нет:

Отправить комментарий