Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 18 июня 2009 г.

Проклятие Монако на "барона" не действует

Публикация из газеты Киевский ТелеграфЪ 27 мая - 2 июня 2005 г №21 (263)

Проклятие Монако на "барона" не действует


Владимир ГУК
Главные новости перед гонкой в Монако — признание командой BAR решения суда и подписание Ferrari контракта с Михаэлем Шумахером на два года. На пятьдесят миллионов долларов. В одном из своих недавних интервью бывший партнер "красного барона" по команде ирландец Эдди Ирвайн назвал его "самым скучным чемпионом за последние годы". И не удивительно: Михаэль ездит просто как очень дорогой гоночный автомат. Сейчас он, правда, барахлит, но многих поражает, какие стимулы находит семикратный чемпион мира для продолжения своих выступлений. Похоже, они приятно шуршат на банковском счете, и не так уж важно, какой результат на выходе…Что же касается BAR, то команда решила не подавать апелляцию с просто потрясающей формулировкой: "Мы ее подавать не будем потому, что может получиться еще хуже. Поэтому признаем, что нас наказали справедливо…".

А вообще, гонка в Монте-Карло изобилует эпитетами "самый". Самая престижная гонка с самым большим количеством самых коротких кругов, самая продолжительная по времени, но самая нескоростная и проходящая по самой сложной трассе с самым плохим покрытием, на которой присутствует самое большое количество самых знаменитых людей. Многие из них приехали в Монако прямо с кинофестиваля в Каннах. Бразилец Пике сравнивал эту гонку с полетом на вертолете по гостиной комнате. В 1955-м и 1965-м, не справившись с управлением, слетели с трассы прямо в залив два гонщика. На прошлогоднем этапе одна ювелирная компания собственной рекламы ради впаяла в корпус двух Ягуаров по одному бриллианту. Один из них потерялся по дороге. Бриллиант в смысле…

На этот раз та же компания своими изделиями украсила шлемы пилотов McLaren — финна Райкконена и колумбийца Монтойи. Помогло это им или нет, доподлинно не известно, но финн добрался до финиша первым, а Монтойя, стартовав аж 18-м (задержавшись из-за обвинения в "создании аварии, которой можно избежать"), — пятым. Обгоны, которые Хуан Пабло показал в этот день, были гениальны по своему исполнению… Второе и третье места в гонке принадлежат Williams, пилоты которой так "насели" на Алонсо, что в итоге лишили лидера общего зачетного места в первой тройке. Для Хайдфельда это вообще оказался лучший результат в его карьере, а Уэббер впервые попал на пьедестал, с 56-й попытки. За перипетиями борьбы на узких улочках игорной столицы Европы, кстати, можно было понаблюдать с балконов жилых домов. Добрые монтекарловцы всего за 10 тысяч евро предоставляли их всем желающим.

А проклятие Монте-Карло заключается в том, что в последние годы гонщики, побеждавшие в этих соревнованиях (Трулли, Монтойя и дважды Култхард), так и не смогли стать чемпионами мира. За исключением, естественно, Шумахера. Но на то он и "барон"… Чтобы получать такие деньги, надо потрудиться на имя, а потом оно на тебя поработает. Даже тогда, когда за тринадцать этапов до финиша у тебя всего 12 очков и практически никаких шансов на общую победу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий