Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 15 апреля 2010 г.

Язык визиток

Казалось бы, мы знаем всё об этом этой маленькой картонке формата 5х8, на которой обозначаем свое имя и контактную информацию.
Её мы подаем на деловых переговорах, во время завязывания полезного знакомства, желая оставить информацию о себе у потенциального партнера или покупателя. Сам факт наличия визитки среди деловых аксессуаров придает определенный статус, а стиль, в котором она выполнена, может указать на финансовые возможности, на значимость персоны.
Подавать визитку стоит правой рукой (левая - считается «нечистой») сразу после делового приветствия и рукопожатия, стороной, на которой отпечатана информация, чтобы партнер по переговорам мог сразу же ее прочесть. Если собеседник ответил вам подачей своей визитки, не стоит торопливо прятать ее во внутренний карман пиджака или в кейс.
По правилам хорошего тона, визитку делового партнера следует прочитать, произнести фразу вежливости формата «спасибо, господин Иванов» и положить визитку перед собой. Этим вы выскажете уважение к собеседнику. Кроме того, визитка, постоянно находящаяся перед вами, поможет не забыть имя-отчество и регалии оппонента по переговорам.
В случае, если визитка подается иностранцу, следует при этом назвать себя. Согласитесь, не каждый иностранец, даже обладая нашей визиткой, сможет правильно прочесть вашу фамилию, имя, отчество. Нет ничего зазорного и в том, чтобы переспросить собеседника-иностранца, как правильно произносится его имя, если информация на его визитке содержится на иностранном языке и вызывает у вас сомнения при прочтении.
Считается дурным тоном держать в руках, вертеть, мять, теребить визитку нашего партнера во время переговоров с ним.
А вот комплимент по поводу формата или дизайна визитки будет очень уместен. На изготовление визитки ваш оппонент потратил деньги, а любому бизнесмену приятно, когда его капиталовложение оправдывается, пусть даже просто положительным отзывом.
На обратной стороне полученных визиток весьма полезно делать пометки об обстоятельствах знакомства с ее обладателем, той пользе, которую он может принести нам лично или нашему бизнесу. Таким образом, у нас в визитнице будет формироваться настоящий банк данных полезных связей и знакомств. Именно по этой причине при изготовлении собственной визитки стоит ее обратную сторону оставлять чистой и не лишать своего партнера места для собственных пометок о нас, нашем бизнесе и т.п.
Считается неприличным доставать визитку для подачи ее собеседнику из карманов брюк, нагрудного или внутреннего карманов пиджака. Первый предназначен для носового платка, второй – для декоративного платка, а третий – для ручки и расчески. Идеальным местом хранения визиток является визитница, наличие которой уже будет характеризовать нас перед деловым партнером, как человека организованного. Также уместно доставать и подавать визитку из сумки, кейса, блокнота.
Мнения о том, кто первым должен подавать визитку, в различных источниках сильно разнятся. Одни источники указывают на то, что первым подает визитку хозяин, а на общих мероприятиях (конференциях и т.п.) старший по рангу, чину, возрасту. Другие же источники излагают сей порядок с точностью наоборот. Одно неоспоримо: на поданную визитку считается неприличным не ответить поданной своей.
Если у вас поменялся телефон, то считается приемлемым на старой визитке просто зачеркнуть старый номер и написать новый. Но при этом совершенно недопустимо исправлять на визитках изменившуюся должность. В этом случае обязательно нужно заказать новый тираж корректных визитных карточек.
Все вышеописанные нормы более или менее общеизвестны, но далеко не все обыватели знают, что визитка способна выполнить свою миссию (т.е. донести информацию о вас потенциально интересной вам особе) без нашего присутствия. Вместо вас вашу визитку нужному адресату может доставить помощник. В этом случае принято загибать левый верхней угол подаваемой визитки. Кроме того, оформленная таким образом визитка должна быть обязательно вложена в незапечатанный конверт. По правилам этикета адресат должен ответить на поданную таким образом визитку в течении 24 часов.
Если вы пересылаете визитку по почте или передаете ее адресату во время его отсутствия (через секретаря, например), то принято загибать верхний правый угол визитки и указывать в нем, для кого адресована карточка.
О цели поданной визитки в отсутствие адресата может сообщить информация в левом нижнем углу нашей карточки. Вот тут уже без специальных знаний не обойтись.
• Р.Р. (рour presentation) – такую надпись уместно сделать в левом нижнем углу визитки, если мы хотим отрекомендовать себя адресату, проще говоря, познакомиться. Будет уместным, если такую визитку мы передадим в конверте с рекомендательным письмом;
• P.F.C. (рour faire connaissance) – такая надпись в левом нижнем углу актуальна уже после состоявшегося знакомства, ею мы как бы выражаем удовлетворение от проведенной встречи;
• P.P.C. (pour prendre conge) – такая надпись на визитке сообщит адресату о нашем внезапном отъезде;
• P.F. (рour fete) – такая надпись на визитке может заменить поздравительную открытку и уместна для крайне официозных отношений;
• P.F.N.A. (рour fete Nouvel An) – визитку с такой надписью в левом нижнем углу подают с целью поздравления с новогодними праздниками;
• P.R. (рour remercier) – такая надпись на визитке может стать альтернативой благодарственному письму;
• P.C. (рour condoleances) – эта надпись на визитке позволит официально выразить соболезнование партнеру.
Вот сколь о многом способна поведать эта удивительная картонка формата 5х8! Остается лишь надеяться, что этот язык будет понятен адресату. В любом случае стоит помнить о том, что лучше не знать языка визиток вовсе, чем однажды не узнать делового партнера, с которым в свое время обменялись визитными карточками.

1 комментарий:

  1. "Начальника отдела информационных технологий" :))) однако ;)

    ОтветитьУдалить