Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

вторник, 20 апреля 2010 г.

Тренируемся: Эйяфьядлайёкюдль

Теперь становится известно, что и раньше случались сильные извержения вулканов, из-за которых возникали очень серьезные последствия для населения нашей планеты.
Например, в Перу есть молодой вулкан с более легким, хотя и не вполне благозвучным названием: Хуйнапутина (Huaynaputina) - можете предложить свою транскрипцию, но моё знание английского явно побеждает мою культуру... Этот далекий от нас вулкан знаменит своим катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое считается сильнейшим извержением вулкана за всю историю Южной Америки. Теперь метеорологи и географы говорят, что это извержение было причиной серьезных климатических изменений, известных как «Малый ледниковый период». 1601 год был самым холодным за шестьсот лет. Из-за вулканической пыли Солнце хуже прогревало Землю, понизилась температура, в августе 1601 года шел снег в Москве и замерзали реки, что вызвало страшный неурожай и великий голод в России 1601-1603 годов, следствием которого стало Смутное время и многие дальнейшие глубокие перемены в нашей истории.
Получается, что новый праздник, который правительство Путина установило всем нам 4 ноября, отмечает не столько избавление Москвы от поляков в 1612 году, сколько избавление от исторических последствий извержения вулкана Хуйнапутина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий