Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 1 апреля 2010 г.

Притча...

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
«Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад».

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей. Она пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода.
У них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к рукам.
Люди могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу. Но так как
ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: «Ты сейчас только что видел Ад».
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Здесь был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал Господу: «Я не понимаю».
«Это просто, - ответил ему Господь. - Эти люди научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе».
Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

8 комментариев:

  1. Мудро. А еще говорят, что каждое событие само по себе нейтрально, как бы представляет собой как бы ноль, чистый лист. И только наш собственный выбор наделяет это событие "плюсом" или "минусом", делает его положительным или отрицательным, превращает его в позитив или негатив. Вот, попробуй, проверь: подставь разные варианты реакции на какое-нибудь событие и посмотри...
    Вспомнила Сократа. Он, будучи женатым на сварливой женщине по имени Ксантиппа, давал совет молодым мужчинам на предмет женитьбы: "Жениться-не жениться? В любом случае не прогадаешь. Женишься удачно - будешь счастлив. Женишься неудачно - станешь философом" :)

    ОтветитьУдалить
  2. - А кофе? - спросила дочь
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

    ОтветитьУдалить
  3. Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
    Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
    - Что изменилось? - спросил он свою дочь.
    - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
    - А кофе? - спросила дочь
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

    ОтветитьУдалить
  4. и снова притча о кофе...

    "Чашки кофе"

    Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
    Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

    Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

    — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

    А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе...жизнь проходит как бы мимо нас...

    Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

    ОтветитьУдалить
  5. На что мы тратим жизнь!На мелочные ссоры,
    На глупые слова,пустые разговоры,
    На суету обид,на злобу-вновь и вновь.
    На что мы тратим жизнь...
    А надо б на любовь.

    Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то-
    На нудные дела,ненужные заботы...
    В угоду обществу придумываем маски...
    На что мы тратим жизнь!
    А надо бы на ласки.

    Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
    На "имидж" и "престиж",ненужную науку,
    На ложь и хвастовство,на дармовую службу.
    На что мы тратим жизнь?...
    А нужно бы на дружбу.

    Куда-то всё спешим,чего-то добываем.
    Чего-то ищем всё-а более теряем;
    Всё копим-золото,тряпьё и серебро...
    На что мы тратим жизнь!
    А надо б на добро.

    Волнуемся,кричим,по пустякам страдаем;
    С серьёзностью смешной вещички выбираем.
    Но сколько не гадай- всё выберешь не ту.
    На что мы тратим жизнь...
    А надо б на мечту.

    Боимся радости,боимся верить в сказки,
    Боимся и мечты, и нежности,и ласки;
    Боимся полюбить,чтоб после не тужить...
    На что мы тратим жизнь?!
    А надо просто жить.....

    мы создаем себе ...Ад ..а надо бы - Рай , который внутри нас....

    ОтветитьУдалить
  6. Иисус и Иуда


    При создании фрески “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил ее лишь после того, как нашел идеальную модель.
    Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
    Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
    И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
    С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
    Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
    - Я уже видел эту картину раньше!
    - Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
    - Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

    ОтветитьУдалить
  7. Звонок от Бога
    Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
    Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:
    - Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
    Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
    - Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
    Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).

    ОтветитьУдалить
  8. Мысли-бумеранги

    Едет человек в троллейбусе. Хмурый. И думает:
    - Вокруг - одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва.
    За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает:
    - Вокруг - быдло, начальник - кретин, жена - стерва.
    И в свою очередь думает:
    - Вроде было уже. И зачем ему это все время? Но раз заказывает - надо исполнять.

    ОтветитьУдалить