Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

среда, 17 марта 2010 г.

St. Patrick's Day

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day).
Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянbя людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.
В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.
Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.
Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

4 комментария:

  1. Ах, я бы за процветание Ирландии пригубила Baileys...

    ОтветитьУдалить
  2. О, так если можно выбирать, то я-бы предпочел Jamesson Gold

    ОтветитьУдалить
  3. Нет-нет: сладкоежки выбирают нежный Baileys Original - из лучшего ирландского виски тройной дистилляции, ирландских свежих сливок, карамели, ванили, сахара (из выращенной в Ирландии же сахарной свёклы)... Очень хочется ощутить на язычке нежную приятную консистенцию ошеломительного вкусного, согревающего напитка :)))

    ОтветитьУдалить
  4. в День Святого Патрика-однозначно-whiskеy!!!:)))))
    В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке!
    Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку, -- кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод. Объяснять, почему полученный спирт в кругу "Святого Патрика"стал именоваться aquavitae ("живая вода"), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали "аквавиту" на местное наречие и стали именовать напиток "Uisce Beatha" ("Ишке-баха"). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться "Uisquebaugh".Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире.
    Виски -- оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание - whiskеy.Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках "whiskey", а все остальные страны-производители - " whisky".
    Ирландская традиция требует пить whiskеy с водой. В барах и ресторанах Зеленого острова, заказав виски, получаешь чаще всего еще и кувшин холодной воды. И не забывая об ирландских праздниках.вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!?))))
    П.С.на бутылке этикетки которой ,изображены герб Джона Джеймсона и фамильный девиз: "Sine metu" ("Без страха").

    ОтветитьУдалить