Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

среда, 17 марта 2010 г.

Цензура

Вы думали ее в интернете нет?... А она-то есть...


Куба
В период с 2004 по 2008 год, на Кубе Всемирной паутиной могли пользоваться только врачи, остальным гражданам это было запрещено на законодательном уровне.
Северная Корея
Располагает каналом связи с Интернетом, но внутри страны доступных веб-серверов нет, а несколько принадлежащих северокорейскому правительству сайтов физически находятся в других странах. Тем не менее, с 2004 года в КНДР есть электронная почта, доступная ограниченному кругу лиц; других видов публичного интернет-доступа нет, кроме единственного интернет-кафе. В то же время, действует внутрисеверокорейская компьютерная сеть «Кванмён», не связанная с Интернетом.
Китай
В Китае действует система «Великая китайская информационная стена» (англ. «Great Firewall of China»), которая блокирует IP-адреса сайтов «сомнительного содержания». Чтобы облегчить себе жизнь, китайское правительство переложило на провайдеров обязанности по блокировке неугодных сайтов (например, новостного сайта Би-би-си). В январе 2006 года компания «Google», наконец, открыла свой поисковый сайт на китайском языке. Однако по условиям соглашения с китайским правительством, результаты поисков будут несколько ограничены.
Википедия в Китае тоже была запрещена. Причём запрет был установлен китайским правительством под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».
Россия
24 октября 2008 года президент «Руссофт» Валентин Макаров прочитал доклад «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества», в котором высказана идея о «предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз», т. е. фактически о создании общероссийского файрвола по образцу китайского.
Иран
Доступ к Википедии для пользователей из Ирана был закрыт 3 декабря 2006 года, одновременно с другими популярными сайтами, например, YouTube и IMDb. Считается, что эта блокировка связана с развёрнутой в стране кампанией по борьбе с влиянием западной культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий