Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 8 апреля 2010 г.

Нашлась Венера Милосская

8 апреля 1820 года, 190 лет назад...

Крестьянин-грек Ёргос (или на русский манер — Георгий) КЕДРОТАС с расположенного в Эгейском море острова Милос обнаружил на своей земле античную статую (130—100 лет до н. э.), которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская.
Сразу оговоримся, что по заключению экспертов рук она лишилась задолго до своего обнаружения. Но как тогда быть с первыми описаниями и зарисовками найденного сокровища?
Георгий обнаружил его, расчищал поле от руин древнего храма. В скрытой мраморной плитой нише он нашел разделенные обнаженный торс и задрапированные тканью ноги. Когда поиски продолжили, то отыскали несколько мелких фрагментов и плиту с надписью. На ней было выведено имя мастера — АЛЕКСАНДР, сын Менида из Антиохи. Но некоторые искусствоведы считают, что он изготовил только пьедестал, а другие называют Александра первым реставратором шедевра. В Древней Греции скульптуры ваяли свои творения не из единого камня, а нескольких кусков мрамора, потом соединяя их вместе. Венера Милосская предположительно состояла из 6-7 фрагментов, но сохранились только два главных. Все остальное, включая плиту с надписью и протянутую левую руку с яблоком, пропало, словно их и не существовало.
Есть смешная, но основанная на фактах, версия, как Венера лишилась рук. Георгий решил продать скульптуру французскому консулу. Но тот не рискнул расстаться с 350 франками и вряд ли бы заручился поддержкой французского посла в Константинополе, если бы того не убедил также видевший Венеру лейтенант, будущий знаменитый исследователь Океании и Антарктики Жюль ДЮМОН-ДЮРВИЛЬ, благодаря которому мы и знаем, как она выглядела. На остров срочно отправили матросов. Уставший ждать и не желавший терять выгоды, Георгий тем временем сторговался с турецким чиновником (Греция, как и все Балканы, жила под турецким игом). Французы прибыли, когда турки собирались грузить Венеру на свой корабль. Завязавшийся спор перерос в потасовку, в которой верх одержала Франция, туркам потерю компенсировали деньгами, а о Венере вспомнили, когда обнаружили ее безрукой. В таком виде ее и подарили королю ЛЮДОВИКУ XVIII.

1 комментарий: