Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

среда, 14 апреля 2010 г.

Рассеянность великих людей.

Многие великие люди были ужасно рассеянны. Конечно, объясняется это особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.

Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.
Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
Однажды Ньютон пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья.
Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!
Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!
Когда вторая жена Камю, Франсин, родила ему близнецов, мальчика и девочку, он чуть не забыл их в роддоме. Просто запамятовал, куда и зачем приехал: посадил в машину молодую мать, погрузил ее чемодан и сказал: «Поехали!».
Немецкий историк Теодор Моммзен однажды рылся во всех карманах, чтобы разыскать очки. Маленькая девочка, сидевшая рядом, протянула ему их. -- Спасибо, малышка, - сказал Моммзен, - А как тебя зовут? -- Анна Моммзен, папа, - ответила девочка.
Не менее рассеянным был Галилей. Он провел первую брачную ночь за книгой. Заметив, наконец, что уже светает, он отправился в спальню, но тотчас вышел оттуда и спросил у слуги: -- Кто лежит в моей постели? -- Ваша жена, сударь, - ответил слуга. Галилей начисто забыл, что женился.
Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

6 комментариев:

  1. Ах вооот в чем дело: то-то я, целый день работая с синей ручкой, вдруг взялась повсюду искать красную ручку, напрочь не обращая внимания на синюю ручку, что спокойно лежала передо мной (ведь это же не моя ручка :))))) ). Теперь я спокойна :Р

    ОтветитьУдалить
  2. А вот и как раз сегодня еще подоспел один факт в тему (как вовремя этот пост ты вывесил) :)
    Готовимся после обеда к записи интервью, заглядываю я в визир, смотрю, как выставлен кадр; звонок из Киева, подтверждаю ли я приезд на семинар, т.к. моя заявка в конкурсе выиграла... Ммм, но из-за особой сосредоточенности на...:) творчестве я забыла почту проверить. Хотя и размышляла все эти дни - а почему же мне нет ответа... :))) Дивная - мне фамилия и этим всё сказано :Р :Р :Р

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, извините :) Я же забыла сказать, к чему вся выше история: на семинар уже сегодня вечером нужно было выезжать :)))))) Я попросила материалы по электронке выслать. На том и порешили :)

    ОтветитьУдалить
  4. если человек рассеянный,это еще не говорит о том, что он-великий:))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Но и не великим присуще чувство юмора и самоиронии. Попроще и веселее, уважаемый анонимный комментатор. Что ж так буквально всё воспринимать-то?

    ОтветитьУдалить
  6. а если человек великий, то он великий во всем.. в т.ч. и в своей рассеянности, я лично в великости (некоторых) не сомневаюсь...

    ОтветитьУдалить