Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

суббота, 3 апреля 2010 г.

Интересное о Ватикане

Ватикан является одним из самых необычных городов в мире, с населением в 1000 человек и площадью менее половины квадратного километра, имеет бюджет во много миллионов долларов и богатейшую историю. Некоторые факты из устройства и истории Ватикана опубликованы в этой статье.

Регулярный экзорцизм
Один человек сказал как-то: “Самая хитрая уловка дьявола состоит в том, что он смог убедить людей в том, что он не существует”. Несмотря на то, что многие именно так и считают, в современном Ватикане священники регулярно занимаются экзорцизмом, то есть изгнанием нечистой силы. Причем этим трижды занимался сам Папа Павел II, а действующий папа Бенедикт XVI официально поддерживает проведение процедуры экзорцизма “на местах”. Отец Габриэль Аморт (Gabriele Amorth, см.фото), главный экзорцист в Ватикане, утверждает, что ежегодно в пределах Ватикана из посетителей изгоняется до 300 демонов, а во всей Италии таких процедур проводится более 350. Аморт также ведет специальные “курсы” для священников, для того чтобы они умели различать одержимость бесами от психического заболевания для наиболее эффективного лечения. Он с высоты своего опыта считает, что для страдающих одержимостью наилучшее лечение – омовение святой водой и осенение животворящим крестом, а также соответствующие молитвы и вера.

Центр преступности
В Ватикане ежегодно совершается около полутора тысяч преступлений, то есть полтора преступления на одного жителя. При таком раскладе это город с самым большим количеством преступлений на душу населения. Конечно, это не священники одевают маски и грабят банки – в большинстве случаев преступления совершают туристы, а подавляющая часть преступлений – карманные кражи. Ситуация осложняется тем, что в Ватикане нет тюрьмы и только один судья, поэтому преступников депортируют в Италию, которая имеет схожие с Ватиканом законы, за исключением разрешенных разводов и абортов. При небольших преступлениях, вроде кражи из супермаркетов, преступника просто отпускают, запретив посещение публичных мест в Ватикане. Правда, в последнее время увеличилось количество громких скандалов, связанных с сексуальным домогательством и даже хранением наркотиков.

Отпущение грехов
Любой священник в Ватикане имеет достаточно полномочий. чтобы отпустить грехи заблудшему человеку, вплоть до убийства. Но существует пять грехов, для прощения которых необходимо созывать специальное собрание – Папский Пенитенциарий, который периодически созывается и в полной секретности принимает необходимые решения. В январе 2009 года в первый раз за последние 830 лет этот орган впервые провел специальную пресс-конференцию.
Три из вышеуказанных пяти возможных грехов могут совершить только священники – это нарушение тайны исповеди, принятие исповеди у своего сексуального партнера (дело касается священников), а также попытка стать священником лица, принимавшего участие в аборте. Для того, чтобы оценить эти поступки, созывается особый трибунал. Остальные два греха может совершить каждый – это осквернение Причастия и покушение на жизнь Папы.
Собрание Пенитенциария происходит в тайне, так как обвиняемый при рассмотрении называется исключительно псевдонимом, и только руководитель Папского Пенитенциария, кардинал Джеймс Френсис Стаффорд (см фото) знает имя грешника и выносит окончательный приговор.

Папская почта
Секретные архивы Ватикана перестали быть таковыми еще в 1881 году, когда Папа Лео XIII разрешил посещение их студентами семинарий. В наше время попасть в архив еще проще, и практически любой желающий может самостоятельно ознакомиться с папской перепиской за последние 1000 лет, с одним условием – надо точно знать, ЧТО хочешь прочитать. Учитывая суммарную длину книжных полок в 83 километра, никто не даст вам просто “пошариться” по книгам и манускриптам.
Самое известное письмо в этой переписке – запрос короля Генри VIII на аннулирование брака с Катериной Арагонской с отказом Папы Клемента VII. Генри это, естественно, не остановило, и он женился на некоей Анне Болейн (а после этого еще на четырех женщинах), из-за чего Рим разорвал отношения с англиканской церковью.

Папа и Интернет
Папа Бенедикт XVI регулярно посылает текстовые сообщения (СМС-ки) со своими проповедями мобильным подписчикам по всему миру, а в 2009 году был открыт специальный канал на YouTube с трансляцией различных Ватиканских церемоний. Создано особое приложение для Iphone, содержащее необходимые католику молитвы на каждый день. Только Интернетом техноэнтузиазм Папы не ограничивается – на крыше одного из зданий Ватикана были установлены солнечные батареи площадью 5000 квадратных метров для питания электроприборов, освещения и обогрева суммарной мощностью до 40 кВт. Респект :)

Швейцарские гвардейцы
Сейчас Швейцария является символом нейтралитета и спокойствия, но еще 500 лет назад это было сильно милитаризованное государство. Швейцарская армия славилась своей боевой мощью и широким применением алебард – гибридом копья и топора, помогающих эффективно бороться с вражескими всадниками. Папа Юлиус II был настолько впечатлен боевыми успехами швейцарцев в одной из битв 500 лет назад, что нанял несколько человек из гвардейцев для своей охраны. С тех пор швейцарские гвардейцы приносят присягу на верность Папе и защищают его до последнего. Например, во время нападения на Рим Карла V три четверти гвардейского полка пожертвовали свои жизни для того, чтобы обеспечить бегство Папы Клемента VII от неминуемой смерти.
В настоящее время около сотни гвардейцев, одетых в яркую одежду и вооруженных алебардами, являются скорее украшением разнообразных церемоний и местной туристической достопримечательностью, чем охраной. Но в случае реальной опасности эти бравые парни переодеваются в современное обмундирование и умело обращаются с самыми современными видами оружия.

Ватикан и мафия
Как это нередко бывает, в самом центре благочестивости и религиозности прописались криминальные деньги - в Банке Ватикана лежат деньги, положенные туда представителями итальянской мафии. В фильме “Крестный отец III” показан сговор между мафией и руководящими кругами Ватикана, который приводит к убийству Папы. Закономерно, что 29 сентября 1978 года Папа Павел I был найден мертвым, сидящим на кровати, после 33 дней своего руководства церковью. Официальный Ватикан утверждал, что это обычный сердечный приступ, но вскрытия тела папы так и не было произведено, и новость постепенно подзабылась. Через 4 года, в 1982 году президент Банка Ватикана Поль Марцинкус был снят со своего поста после череды скандалов, связанных с отношением банка и преступных кругов Италии. Банку пришлось выплатить своим кредиторам более 200 миллионов долларов, а сам Марцинкус не был привлечен к ответственности, а пользуясь дипломатической неприкосновенностью бежал в США.

У Папы нет заместителей
Как только кардинал становится Папой, он официально становится лидером католической церкви и наместником Бога на Земле на всю жизнь. Теоретически Папу можно отправить в отставку, но последний раз такое событие происходило 500 лет назад. В наше время, учитывая доступные Папе средства медицины и диагностики, его жизнь поддерживается до последнего, как в случае с Папой Иоанном Полем II. В случае невозможности выполнения своих обязанностей живым Папой ситуация становится неопределенной. Чаще всего часть его функций может выполнять один из кардиналов, а церемонии проходят без его присутствия до выздоровления или кончины.

Верные деньги
Для своего существования Ватикану требуется несколько сот миллионов долларов ежегодно. Эти деньги идут на поддержку интернациональных миссий, транспортных и представительских расходов Папы и другого руководства, поддержку и реставрацию католических строений по всему миру, спонсорскую помощь школам и больницам. Откуда берутся эти деньги? Их жертвуют прихожане по всему миру, в результате получается около 100 миллионов долларов. Кроме этого значительные средства приходят в виде выручки за проданные книги, сувениры, иконы, календари и прочие мелочи.
Иногда в бюджете Ватикана образуется значительный дефицит, например в 2007 году город был должен 13.5 миллионов долларов из-за обвала доллара, падения тиражей Ватиканской прессы и других причин. Для увеличения выручки Папа разрешил вставлять в местные религиозные газеты общеновостные очерки и фотографии в дополнение к исключительно религиозным новостям.

Банкоматы на латыни
Банк Ватикана – единственный банк, в банкоматах которого можно выбрать латинский язык диалога. Папа Бенедикт XVI всячески поддерживает латинский язык и проводит часть месс именно на латыни. Его предшественник Иоанн Павел II не увлекался этим, проводя мессы на польском языке. В Ватикане есть специальная организация — The Vatican’s Latin Foundation, которая занимается адаптацией латинского языка под современные реалии. В результате ее действий появился латинский перевод выражений “час пик” (tempus maximae frequentiae), посудомоечная машина (escariorum lavatory) и прочих. Такая латиномания принимает подчас изощренные формы – например, один из исков США к Ватикану был предпринят за сокрытие фактов сексуального домагательства в отношении детей, и руководство Ватикана успешно морочило голову американским представителям, пытаясь правильно перевести термины типа “соучастие в обмане” и прочие. На русском языке такое поведение называется одним словом – морозятся :)

1 комментарий:

  1. Солнечные батареи? Это хорошо ;) "Футбольное поле" фотоэлектрических установок на крыше - это красиво (сверху) и полезно (внизу).

    ОтветитьУдалить