Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

четверг, 11 марта 2010 г.

Накануне, Бахрейн-2010

Королевство Бахрейн - это группа из 36 островов, расположенная на юге Аравийского Залива между восточным побережьем Саудовской Аравии и полуостровом Катар.
Самый крупный остров - Бахрейн простирается в длину на 48 и в ширину - на 15 км. Общая площадь 663 кв.км. Столица - город Манама (109,2 тыс. жителей), является торговым центром страны и одной из трех зон свободной торговли в районе Персидского залива.
Трасса разработана архитектурным бюро Германа Тильке, проект обошелся в 150 миллионов долларов, официальное открытие состоялось 17 марта – всего за две недели до дебютного Гран При-2004, которое выиграл Михаэль Шумахер.
В 2010-м будет использоваться новая конфигурация трассы, на участке между четвёртым и пятым поворотами прежней версии добавлена секция, увеличившая длину круга на 887 метров, так что от старта до финиша гонщики проедут не 57, как в предыдущие годы , а 49 кругов.
Из-за местных особенностей гонщики на подиуме будут обливаться не шампанским, а безалкогольной газировкой Waard – смесью розовой воды и гранатового сока.
Из-за неизбежного песка на трассе (хотя организаторы обрабатывают окрестные холмы специальным составом) команды ставят дополнительные фильтры, что подчас обостряет проблемы с охлаждением.
Компания Bridgestone предоставит командам составы SuperSoft и Medium. В Бахрейне не слишком абразивный асфальт и средний износ резины, но шины серьёзно страдают после вылета на участки, где много песка. Команды получат и два типа дождевой резины, хотя вероятность осадков в это время года крайне мала.

Расписание Гран При Бахрейна. Время киевское
День Событие Время
12/03 Первая тренировка 9:00
12/03 Вторая тренировка 13:00
13/03 Третья тренировка 10:00
13/03 Квалификация 13:00
14/03 Гонка 14:00

Итак...

2004 – Дебютный Гран При прошел под диктовку Ferrari. Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло финишировали с разницей в секунду, опередив всех почти на полминуты. Неплохо показали себя и гонщики команды BAR: Дженсон Баттон финишировал третьим, Такума Сато – пятым. А вот оба пилота McLaren сошли из-за отказа двигателя.

2005 – Шумахер со старта прессинговал Фернандо Алонсо, но после 10 кругов отчаянных атак сошел с отказавшей гидравликой. После этого Фернандо легко выиграл, опередив своего бывшего напарника Ярно Трулли, перешедшего из Renault в Toyota.

2007 – Фелипе Масса впервые стал победителем гонки в Сахире, переиграв по ходу дистанции быстрого дебютанта Льюиса Хэмилтона. На третью ступень подиума третий год подряд поднялся Кими Райкконен – правда, в отличие от двух предыдущих сезонов, финн выступал уже не за McLaren, а за Ferrari.

2008 – Первый в карьере поул не помог Роберту Кубице и команде BMW Sauber. Гонка, отмеченная столкновением Алонсо и Хэмилтона на первом круге, закончилась двойным успехом Ferrari: Масса вновь оказался быстрее Райкконена.

2009 – Пилоты Toyota в первый и единственный раз показали в квалификации два лучших результата, но в гонке их темп оказался ниже, чем у соперников – и Дженсон Баттон из Brawn GP без видимых сложностей одержал очередную победу на пути к чемпионскому титулу.

2010 - Что год грядущий нам готовит?..

1 комментарий:

  1. Зато можно делать ставки :) Bruno SENNA (BRA) HRT F1 TEAM (ESP) подойдет? У меня на нем колесико мышки остановилось, когда я пост прокручивала :)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить