Нажми на "Дальше....", всяк сюда вошедший...

вторник, 22 декабря 2009 г.

Лучшие слова и выражения 2009 года РуНета

В Рунете назвали лучшие слова и выражения 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе устроителей акции "Слово года", портала imhonet.ru.

По результатам народного голосования, проведенного ресурсом при поддержке Центра развития русского языка, РОЦИТ, "Новой газеты" и "Комсомольской правды", определились три слова-фаворита. Ими стали слова "антикризисный", "зомбоящик" и "медвепутия". Жюри предложило три других варианта: "перезагрузку", "ЕГЭ" и "дуумвират+тандем".

В номинации "Выражения года" общественность выбрала "вторую волну кризиса", "крепкое кофе" и "голодообразующее предприятие". По версии экспертного совета акции выражениями года стали: "дезавуировать народ", "новые бедные" и "свиной грипп".

В номинации "Словотворчество" первое место заняла "нехоть" - состояние, когда ничего не хочется. За ней финишировали "брехлама" и "нана-технологии". Жюри в целом поддержало народное мнение, заменив "нехоть" на слово "державничать".

В заключительной номинации "Словосеть" народ проголосовал за "гуглик" - единицу известности в интернете, "френдеж" (механическое расширение списка друзей) и "вампьютер" (производное от vampire и computer). Эксперты и здесь согласились с результатами голосования, лишь заменили "френдеж" на "осетить", то есть опубликовать что-либо в сети, и "осетенеть" - срастись с сетью.

Популярный за рубежом конкурс "Слово года" в России официально был проведен впервые. Для его проведения на сайте Имхонета был создан клуб "Слово". По итогам конкурса сформировались два списка - народный и экспертный.

2 комментария:

  1. ***
    Вечерело. Раздраженный Арнольд нехотя включил зомбоящик. Это давно стало для него скорее занудной привычкой, чем искренней надеждой узнать что-то новое. Он не ошибся, в ящике снова кто-то с энтузиазмом пытался убедить его в мудрости антикризисной политики режима медвепутии. Дуумвират подавался как единственная возможность спасительного выхода. И въехать в этот выход можно исключительно в +тандеме. Благо, биометрические показатели членов тандема не вынуждают коррелировать высоту педалей и седла. Арнольду стало невыносимо скучно. Он подумал о перезагрузке - естественно, собственного желудка, а не взаимоотношений и перевзаимоотношений основных мировых игроков. Те его больше не интересовали. Арнольд отправился на кухню и сварил себе крепкое кофе. Черное, горячее, оно взбодрило его. Арнольд даже с некоторым любопытством снова всмотрелся в голубой экран. Там уже мелькали, быстро сменяя друг друга, яркие и шумные ролики брехламы. Вот подержанная красавица демонстрирует ошеломительные результаты супернавороченного крема, мгновенно действующего на молекулярном уровне на кожу лица.
    - Ах-ха..., - ухмыльнулся злобно в сторону красавицы Арнольд, - как же, нана-технологии... Ты бы, дура, даже ЕГЭ не сдала, а болтаешь о косметической физике.
    Но бодрящий напиток неожиданно стал действовать на Арнольда наоборот. Его быстро охватила нехоть. Он выключил телевизор, лег на диван и задумчиво стал смотреть на муху, что ползала по стене.
    - Она свободна, ей без разницы что первая, что даже вторая волна кризиса. Кто пробовал дезавуировать муху? Это же смешно... - начинал заводиться Арнольд.
    - Но разве человек глупее мухи? Почему удалось дезавуировать народ? Впрочем, так ему и надо, народу этому. Значит муха все-таки умнее. Она и на голодообразующем предприятии найдет чем поживиться. А эти люди? И так новые бедные, они сломя голову поспешили стать еще беднее, когда их жизнь взяла и обогатилась свиным гриппом, который взял и обогатил эпидемообразующих фармацевтов. Вот как надо уметь державничать, - сделал вывод Арнольд.
    - Взять что ли, осетить свои мысли?
    Но сколько гугликов это ему принесет, Арнольд не знал.
    - Кто оценит? Кто бросит ему пусть хоть бы и скудные, но умные комменты? Скудоумные, способные лишь осетенеть служители культа вампьютера, от которых разбухли бесконечные списки "друзей" на бесчисленных соцсайтах?
    Френдеж давно не удовлетворял Арнольда, напоминая ему мухоловку, на которую липнет часто черт знает что. Его окончательно разморило и стало клонить в сон. Арнольд вдруг увидел себя самого мухой, которая летала по сети и старалась густо наследить комментами на самых разных страницах. Пока вдруг над ним - Арнольдом-мухой не занес кто-то огромную черную мухобойку, готовую не только обломать ему крылья с лапами, а и самого всего извести на нет. Он резко дернулся и проснулся. За стеной соседский зомбоящик вещал о победах медвепутии. А на пороге уже была, будто черное кофе, ночь.

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВОСХОДИТ сам текст...
    Ай да Света, ай да МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить